您的位置: 首页 > 社员风采

图文推荐

联系我们

服务热线:0376-6365118
地址: 信阳市羊山新区行政中心3号楼3117房间
电话:
传真:0376-6365118
邮箱: xyjsxs@126.com

社员风采

享受为他人服务的快乐

2019-10-25    来源:    点击:154   

                                       

郑承轶,1976年人,九三学社社员,信阳农林学院网络工程师。他常说自己就是一个极普通的人,但是却十年如一日,关爱着城市中的需要帮助的人。他经常去一些公益组织担当义工,一做就是十多年。

十几年从未间断做公益活动

    2003年至今,已经过去十五年,每年他都会往信阳市福利院跑个几趟。给福利院的孩子们送去书籍、水果、衣服、电脑等生活与学习用品。

每次他总是先去福利院了解孩子们缺什么用品,然后再送过去。个别患有自闭症的孩子,他就和他们聊天,逗他们开心。有些大一点的男孩子把他当成贴心朋友,许多心里话向他倾述,让他帮忙介绍个女朋友,或者帮他们找一份工作。郑承轶说:“只要他们张口让我帮忙的,能为他们做到的,自己就尽全力去做。”

2018年的除夕夜晚,他接到一个让他感到十分惊讶的电话,这个电话原来是他曾经在福利院帮助过的一个孩子打来的,小伙子去年参军了。除夕的晚上,部队首长安排让每个战士往家里打个亲情电话,这个在福利院长大的孩子就把这个唯一的亲情电话打给了他,仅仅二十分钟通话时间,却让郑承轶感动地热泪盈眶。没想到自己一个小小的善举,孩子却把自己视为亲人。

这是郑承轶做公益后的一个生活缩影。他一直在寻找志同道合的志愿者,他的微信号是bg6ign,QQ号码是:119150。他说:“我自己的力量毕竟是微小的,如果大家都能参与其中,人多力量大,需要得到帮助的人也就多了。”

发挥特长服务来华外籍人士

   郑承轶爱好学习,他自从参加工作就把学习当成自己的习惯来坚持。英语学习也是他的习惯之一。在信阳的外国朋友经常会因为语言障碍遇到各种各样的困难,但是有时翻译手地方方言影响,也不是各方面的问题都能解决的,这个时候,他们给郑承轶打电话进行咨询,请郑承轶帮助解决遇到的问题。

   武汉咖啡屋英语俱乐部有限公司总经理THOMAS先生,曾经在信阳职业技术学院当过两年的外籍教师。在信阳期间,只要是他们遇到解决不了的问题,总是会得到郑承轶的帮助。有一年在感恩节前,信阳很多的外籍人员想在一起办个感恩节PATTY,但是感恩节必备项目火鸡大餐成了一个大问题,一些外籍人士跑遍了信阳超市和商店都没有买到火鸡,于是想到了郑承轶,联系到老朋友郑承轶后说明遇到的困难,很快,郑承轶就将一只重达35斤的火鸡送到了他们手中。THOMAS也是一个慈善爱好者,他在中国的孤儿院领养了了两名身患重症的孤儿,并把他们带回美国医治。在回国的一年多时间里,THOMAS把他养的爱犬从武汉驱车送到信阳郑承轶的家,让他最放心的人帮忙喂养。在领养孩子的过程当中,手续十分复杂而繁琐,需要在信阳的居住证明、无刑事犯罪证明等文件,THOMAS先生也都交给了郑承轶帮忙办理。

    在郑承轶看来,在一个语言不通的地方生活,他们非常需要本地人的支持和帮助,所以,在他们遇到各式各样的困难的时候,他都会伸出援手为他们解决各式各样的难题。譬如:帮外籍人士安家落户、安装网络、维修电脑、介绍美食、组织PATTY,都是他经常性做的义务工作,正因为如此,在信阳市外籍人士举办的PATTY上,都会盛情邀请郑承轶一家参加。

做好事从来不留名

    2010年的一天,郑承轶到郑州火车站乘车回信阳,在动车候车室里,有一大群人聚集在一起围观,好奇心促使他走了过去。他发现一位7、8岁的孩子,腿被卡在了候车室的椅子缝中,孩子疼痛地在哭喊,孩子的家长急得直哭。车站的工作人员费了半天劲也没把连在一起的椅子扳开。

围观的人多,却没人敢去帮忙。曾在部队服役时学过医的郑承轶,看到这一情形,拨开人群,挤到孩子面前蹲下来。冲人群喊了一句“谁有润滑油,没有润滑油,有其他油也成。”恰好有个乘客带着润肤油,从包里翻出递给了他。他把润肤油倒在孩子的腿上,摸着孩子的腿按着骨节,一点点地把小孩的腿从椅子缝里“取”了出来。当孩子腿取出来的那一刻,在场观看的人都为他鼓掌喝彩,纷纷为他点赞,家长流着泪一个劲地道谢。

很快火车到达郑州站了,他与其他上车的旅客一起走了,没有留下姓名。

要把好事做到我去过的任何地方

对各类事物都抱有浓厚兴趣的郑承轶喜欢去研究一些NLP神经语言程序学方面的知识,并且对心理学和催眠技术都非常爱好,也是心理学理论研究的实践者,照他自己的话说人生座右铭就是“生命不息,钻研不止”。

2011年9月,郑承轶收到了国内知名企业教练黎鸿的邀请,去为山西百圆裤业做企业团队训练,到成都出差的郑承轶,为了赶时间,买下最早一班的航班赶往了太原,他去的目的,是做团队训练的义工助教,为百圆裤业的中层管理者做了3天4夜的团队训练,在这个过程中让郑承轶也明白了许多道理,人这一生,是被思想所控制的,你有了奋斗者的思想,才会产生奋斗者的行为。百圆裤业之所以成为当时山西唯一的民营上市公司,就是他们有奋斗者的思想。在太原做义工的几天几夜,不求任何回报的付出,让郑承轶身体非常疲倦,但是他的心很热,用他的话说,我感觉非常值,我又帮助了100多位对事业追求的人,只有影响更多的人产生做公益的思想,才能让公益事业的光芒照射到每个需要帮助的人身上。现在的郑承轶,乐于对企业在管理方面提供一些帮助,因为他在这方面已取得企业管理和咨询服务方面的资质证书。

享受为他人服务的快乐

在同事看来,郑承轶是天生的乐天派,并且还是个干活命,一副闲不下来的架势,只要有活干,他就是快乐的,只要别人需要他帮助,只要时间允许他从不推托。

2009年的暑假,郑承轶接到信阳农林学院宛磊博士给他打来的电话,想让郑承轶帮助中美促进会做一次夏令营,那是中美促进会在信阳做的第二届夏令营,郑承轶想都没想就满口答应下来,在将近十天的夏令营时间里,郑承轶病了,但他抱病还是把夏令营管理的井井有条。中美促进会夏令营美国方面的负责人STEVEN对郑承轶给予了很高的评价,认为郑承轶是他见过最会在工作中享受快乐的中国人。在牺牲了很多业余时间和精力做无偿服务,有人就问郑承轶,你这样做不是傻吗?但他坚定地回答说:“我从来不这么认为,我从需要帮助的人中得到了许多别人体会不到的快乐,而感到无比幸福”。

救人要紧 不能让良心过不去

有一天的夜晚,郑承轶在信阳师范学院散步,发现学校的湖边围了很多人。走上前才知道是一名女生晕倒了。情急之下他马上跑回自己的车,发动汽车把晕倒的女生送往学校隔壁的解放军154医院进行抢救。女生的同学在交住院押金的时候犯了难,光顾着救人,兜里的钱都不多,还差一千多呢。郑承轶了解情况后,迅速从兜里掏出一千多块钱补上缺口,自己一个人默默地回了家。后来学校的老师和同学们经过多方打听才找到了郑承轶,准备给郑承轶所在的单位写封感谢信的时候,郑承轶婉拒了,他说,是谁见到如此紧急的情况都会去帮助的,这点小事算不了什么。

郑承轶常说:“帮助了别人,就是帮助了自己,这在心理上得到许多安慰。要是在路上遇到老人摔倒了,你不去扶,在良心上如何过得去?每个人总会在人生中遇到这样或那样的困境,能伸出手拉他人一把,何乐而不为呢!”

 

上一篇:助力教育 做有爱的通信使者
下一篇:没有了