您的位置: 首页 > 社员风采

图文推荐

联系我们

服务热线:0376-6365118
地址: 信阳市羊山新区行政中心3号楼3117房间
电话:
传真:0376-6365118
邮箱: xyjsxs@126.com

社员风采

敬业奉献 护佑生命 --李承璋同志新冠肺炎疫情防控救治工作事迹

2020-05-14    来源:    点击:1716   

李承璋,男,52岁,副主任医师,九三学社信阳市委委员、卫生支社主委,信阳市新冠肺炎临床救治专家组副组长,信阳市第五人民医院副院长。新冠肺炎疫情发生以来,他坚决贯彻落实市委市政府各项决策部署,把群众生命安全和身体健康放在首位,靠前指挥、冲在一线,用坚定的信心、顽强的斗志、有力的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。在他和全体同事的共同努力下,信阳市五人民医院共收治新冠肺炎确诊患者110人(其中重症17例,危重症9例),全市首例重症患者也在这里转危为安,第一例治愈患者在这里顺利出院,为全市新冠肺炎疫情防控持续向好发挥了重要作用。

敏锐捕捉,用专业素养做好疫情预警。疫情发生以来,李承璋同志结合本职工作进行专业判断和思考,与同事们一起探讨如何应对疫情。在院班子会上,主动提出了做好重大疫情救治工作准备的工作建议,并着手安排院各相关科室完善应急预案、做好医疗物资储备等前瞻性工作。1月19日,武汉疫情出现了重大变化,1月20日清晨李承璋同志就向全院通报了情况,第一时间启动了救治应急预案。1月22日,市第五人民医院被确定为信阳市级新冠肺炎救治定点医院,李承璋即刻带领医教科、护理部、院感科和专家组成员深入到隔离病区,共同商讨病房设置、人员配备、流程管理、设备配置、物资供应等工作并进行现场演练。当晚,即按照上级指示要求做好接受患者的准备。由于及早谋划、准备充分,从1月23日凌晨接到指令、转运信阳首例确诊病例进入隔离病区仅仅用了不到两小时的时间,赢得了与病魔较量的宝贵时间。

舍己忘我,用专业能力守护患者生命。李承璋同志说“市五院是传染病医院,是卫生健康系统的‘特种部队’,我们医护人员就是‘特种兵’。有新发突发传染病,冲锋在前、尽全力保障人民群众生命健康安全是我们义不容辞的责任。他是这样说的,更是这样做的。从1月22日正式启用新冠肺炎第一隔离病区、2月1日启用第二隔离病区、2月2日启用ICU隔离病区、2月8日启用第三隔离病区至3月1日110名患者全部离院、最后一个隔离病区关闭休整的40个日日夜夜,李承璋同志既当指挥员又当战斗员,与医院的同事们以医院为家、以隔离病房为阵地、以专业技术为“武器”,始终战斗在抗击疫情的最前沿。

在此期间,他经常通宵达旦地工作,手机和对讲机24小时不离手、呼叫不断,以第一时间处置各种突发状况、解决救治患者过程中的各类问题,尽全力挽救每一名患者的生命。为了掌握第一手情况,更好地指挥救治工作,李承璋同志经常深入每个隔离病区,了解患者救治情况,检查工作流程,落实最新的诊疗方案,安排工作人员的生活起居,亲自向隔离病区的医护人员补充物资和生活用品。在他的带领和鼓励下,来自各个医院的医护人员找到了家的感觉,增强了凝聚力,更加坚定了大家共同战胜疫魔的信心,临时组建的救治队伍战斗力在短时间内达到最佳状态。

2月8日夜,ICU隔离病区救治的一名危重症患者高女士病情急剧恶化,在病毒侵袭下双肺实变严重基本失去功能,深度镇痛镇静状态,仍旧不能维持氧合,血氧饱和度呈进行性下降趋势,氧合指数<100,呼吸机支持已经不能维持氧合,如果不能在短时间内上体外膜肺氧合(ECMO)治疗就会有生命危险。但当时,信阳市仅有的一台ECMO正在使用中,李承璋同志立即向上级报告请求支援,经多方协商,2 月9日凌晨0时24分,终于从郑大一附院争取两台设备和两名专业人员驰援信阳,并于凌晨5点将设备安装到位,李承璋同志亲自将两台ECMO机器推进ICU隔离病区。经过抢救,患者的血氧饱和度从74%升高到99%,生命体征趋于平稳。在李承璋的大力协调和有力调度下,这样的生命奇迹时有发生。

倾心倾力,用专业精神保障有序运转。每当接到患者入院的指令后,李承璋同志就立即指挥医疗、护理、院感、消杀、后勤保障人员进入战时状态。待病人达到医院后,隔离病区立即予以收治,指挥消杀人员迅速进场对车辆及院内各通道开展消杀作业。整个运转体系环环相扣、衔接有序,调度指挥高效运转。开展救治工作以来,医院共累计转运新冠肺炎确诊病人等112余人次,没有出现任何差错。

为做到有备无患”李承璋将每个环节都考虑得细而又细,以精益求精的科学态度谋划,脚踏实地地实施,制定了三套供电方案、三套供氧系统、三套负压吸引方案,确保万无一失。在救治患者不断增加、人员少任务重的情况下,药品、防护用品、消毒剂、各类医用耗材设备等300多个品种的物资全部都能及时到位、保障供给。同时,医院严格落实院感和医务人员防控措施,组织开展了全员培训;感控监督小组深入开展指导和演训,确保临床救治人员的健康安全。

医者仁心、大爱无疆。早日战胜疫情是李承璋最大的心愿。当前,全市疫情防控工作重点已转向外防输入、内防反弹、全面复工复学复产等方面,但他和同事们仍然时刻关注疫情变化,学习研究新版诊疗技术方案,以进一步提高疫情防控和救治工作能力,应对随时可能出现的疫情,不获全胜、决不轻言成功。

上一篇: 享受为他人服务的快乐
下一篇:九三学社社员,大别山乡村振兴学院、民宿学院荣誉院长赵亮荣获 “河南青年五四奖章”