您的位置: 首页 > 社员风采

图文推荐

联系我们

服务热线:0376-6365118
地址: 信阳市羊山新区行政中心3号楼3117房间
电话:
传真:0376-6365118
邮箱: xyjsxs@126.com

社员风采

九三学社社员,大别山乡村振兴学院、民宿学院荣誉院长赵亮荣获 “河南青年五四奖章”

2020-05-21    来源:    点击:884   

近日,第24届“河南青年五四奖章”名单揭晓,扎根乡村、助力乡村振兴的信阳九三学社社员,大别山乡村振兴学院、民宿学院荣誉院长赵亮榜上有名。


2015年下半年,赵亮受新县县政府邀请,计划打造一家乡村酒店。当时,清华大学建筑学院副教授、乡土建筑与传统村落保护专家罗德胤也受新县县政府邀请,在做传统村落保护发展。经考察,他们选定西河村。这个村已保护性开发一年多,因一条穿村而过的“西河”而得名,已有 800 余年历史。赵亮本想只开发一家乡村酒店,考察后决定整体运营西河村他先将村里“老粮仓”升级改造成一家咖啡厅,随后又在村外打造出河南首家帐篷酒店当年十一,西河村一下来了6万多游客,总营业额超300万。2016年上半年,赵亮和清华大学的罗德胤副教授,又在西河村举办了首届乡村复兴论坛。中、美、法、意、日等国遗产专家齐聚,分享各国乡村遗产保护的最新案例和经验,各路媒体记者也纷至沓来。藏在深山里的西河村,一下扬名海内外。

看到西河村的成功,新县的领导又找到赵亮,希望他再接手一个村。2016年4月,经考察,赵亮选定了田铺大塆。田铺大塆坐落在大别山青龙岭下,距新县县城半小时车程,有600多年历史,共有81户人家。田铺大塆还是通往许世友将军故居的必经之路,每年有70万~100万游客经过大塆村。有了客流,赵亮没有做常规的销售型产业,而是决定将田铺大塆打造成河南首个创客小镇,吸引更多年轻人回村创业。赵亮团队选定20名创客,对其进行包括房租、货品、店员工资等全方位的投资,赚到的钱扣除成本,再与创客们分红。目前,创客小镇里陆续开了40余家特色小店。

2019年9月16日,习近平总书记视察田铺大塆时指出:“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。”当年十一,田铺大塆共接待游客20余万人次,营业额同比增长40%。赵亮透露,接下来,他将配合政府,将田铺乡的旅游资源进行整合,建设成红色文化、绿色生态、古色村镇三者合一的高质量体验区。让红、绿、古三色搭配,带动全域发展。

创客小镇的兴起,让田铺大塆日渐成为乡村振兴的鲜活样本,来学习参观的人也越来越多。为做好服务,将新县乡村振兴经验推向全国,2019年11月15日,在新县老党校校址,大别山民宿学院、大别山乡村振兴学院揭牌。该学院由新县人民政府发起,赵亮团队投资7000万建设运营,可同时供800人学习,300人住宿。赵亮介绍,大别山乡村振兴学院将采用名师教学,聘请优秀基层工作者、全国五四青年奖章获得者、专家学者、职业讲师团等,到这里分享经验,开展乡村振兴课程。

 

上一篇:敬业奉献 护佑生命 --李承璋同志新冠肺炎疫情防控救治工作事迹
下一篇:没有了